За 5 суббот волонтеры на Харьковщине вытащили из реки более 30 тонн мусора

В последний раз собрали 5 тонн дерева, 2 тонны стекла, 300 кг пластика В течение пяти субботников сотни волонтеров из Харькова и области достали из загрязненной реки Уды более 30 тонн мусора. Об этом на своих страницах в соцсетях Facebook и Instagram рассказал Артем Приходько — экоактивист и организатор масштабной акции «Чистые Уды». По его словам, очистки реки Уды от «мусорных островов» 19 июня произошла в поселке Бабаи уже в пятый раз. «Грубо говоря, за пять дней люди вытащили из реки более 30 тонн мусора, и работы еще достаточно много. Мы хотим закончить нашу акцию, а для этого нам нужны единомышленники и помощь от власти хотя бы техникой», — написал экоактивист.

На субботники неравнодушные жители Харьковщины начали собираться с 15 мая. В мае за три субботы волонтеры полностью убрали первый «мусорный остров»  длиной 70 метров (20 тонн мусора), а сейчас завершают очистку реки от второго такого. Длина второго «мусорного острова» составляет 130 метров, поэтому уборку волонтеры решили разбить на 4 части. Начали убирать остров 12 июня, тогда волонтерам удалось очистить реку от 6,4 тонны мусора. Последний раз результаты были более весомыми — 50 волонтеров собрали: 5 тонн дерева; 2 тонны стекла; 300 кг пластика.

Собранный мусор высыпают на землю, где другие волонтеры его сортируют. «Разнообразие» поражает: мячи, части игрушек, пакеты, посуда, таблетки, но в основном — пробки, ушные палочки, микропластик. «С самых необычных находок на предыдущих акциях — «закладки», трупы собак в мешках, телевизоры, стройматериалы», — рассказал участник акции Алексей в комментарии 057.ua.

Во вторник, 22 июня, на площади Конституции в Харькове прошла эковыставка «Жители рек Украины». «Экспонатами» выступили тонна пластика, 300 шприцев и 100 лампочек с того мусора, который активисты собрали в течение нескольких недель. Самым проблематичным, по словам Приходько, является третий «мусорный остров». Несмотря на то, что его длина наименьшая — 50 метров, в нем могут быть фекалии, химические и другие отходы. Отмечается, что первый субботник в рамках акции провели за общие деньги активистов. Провести второй и третий субботники частично помогли чиновники, выделив водолазов и купив инвентарь. Следующие два снова финансировали сами волонтеры. Организатор акции добавил, что следующий, шестой, субботник запланирован на 26 июня в 9:00 в пгт Бабаи. В общем, предполагают, что уборка реки Уды может растянуться на все лето. Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Харьковской области на реке Уды образовался плавучий остров с бытового мусора.

Источник: https://ecopolitic.com.ua/news/za-5-subbot-volontery-na-harkovshhine-vytashhili-iz-reki-bolee-30-tonn-musora-oto/
© Ecopolitic.com.ua

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X