КАК ИЗМЕНИТСЯ ХАРЬКОВ В 2021 ГОДУ: НОВЫЙ ТРЦ, ДОРОГА И СКВЕРЫ

Newsroom выяснил, какие изменения ждут город в ближайшие несколько месяцев. К концу года у нас может появиться первый харьковский трамвай, дорога через «Барабашово» и новая ледовая арена.

Строительство дороги через рынок «Барабашово»

Дорогу, которая соединит улицы Шевченко, Академика Павлова и Юбилейный проспект, внесли в Генеральный план города еще в 1953 году, но проект в советское время не реализовали. На том месте, где должна пролегать автомагистраль, с годами выросли многочисленные торговые ряды рынка «Барабашово». В горсовете обещают построить трассу к концу 2021 года, что позволит разгрузить Салтовку.

Против автомагистрали выступили частные предприниматели и продавцы рынка. Активисты возводили баррикады и даже устанавливали противотанковые ежи возле входа на рынок. На «Барабашово» неоднократно происходили столкновения с применением оружия и слезоточивого газа.

Для владельцев тех торговых точек, которые попадут под снос, городские чиновники обещают построить новый рынок. Для него уже выделили 2,5 гектара земли недалеко от Юбилейного проспекта, на территории бывшего таксопарка.

Строительство дороги через «Барабашово» обойдется городу минимум в 250 миллионов гривен. Ее протяженность составит 2,2 км. Чиновники также обещают обустроить вдоль автомагистрали велодорожку. Продолжением дороги обещает стать первый в Харькове виадук, который появится возле станции метро «Киевская». Также в планах – расширение спуска Веснина.

Открытие ТРЦ «Никольский»

Торгово-развлекательный центр «Никольский» стал самым известным и масштабным долгостроем Харькова.

Еще в конце 1990-х участок в историческом центре города отдали в аренду частной фирме, которая собиралась на построить самое высокое здание Украины – 41-этажный жилой дом с магазинами и многоярусной стоянкой. Но грянул кризис.

В 2008 году на улице Пушкинская, 2 стали рыть огромный котлован, глубина которого достигла 17 метров. Рядом со строительной площадкой начали трескаться тротуары, а руководство библиотеки имени Короленко заявило, что из-за котлована у здания стали разрушаться стены. В 2012 году участок передали другому инвестору.

ТРЦ «Никольский» обещают открыть уже в мае. Площадь 4-этажного здания составляет больше 100 тысяч м кв. В нем разместят 150 магазинов. На последнем этаже будет развлекательная зона с фитнес-центром, боулинг-клубом, кинотеатром Multiplex. Парковка рассчитана на 700 автомобилей. Торговый центр соединят со станицей метро «Площадь Конституции» через так называемый минус первый этаж. Бюджет строительства превысил 100 миллионов евро.

150 турецких автобусов выпустят на маршруты

В Харькове решили обновить общественный транспорт и закупить 150 низкопольных автобусов турецкого производства. «Салтовское трамвайное деп» будет закупать их в лизинг – в горсовете сумму сделки озвучивают в размере 430 миллионов гривен. Харьков приобретет 8-ми и 6-метровые автобусы.

Бусы выйдут на загруженные и убыточные маршруты, а также станут курсировать, например, на Филипповку, Большую Даниловку, улицу Светлую. Чиновники обещают: 8-метровые автобусы будут перевозить пассажиров в основном в час пик.

Первый трамвай харьковского производства

Первый низкопольный трамвай, созданный в Харькове, может выйти на маршрут уже осенью или зимой нынешнего года. Хотя точная дата появления опытного образца еще официально не озвучена. Общественный транспорт собираются производить на территории «Харьковского тракторного завода» – именно здесь разместят цех финальной сборки. Основным инвестором проекта выступает харьковский бизнесмен Александр Ярославский.

В Харькове хотят выпускать 50 вагонов в год для всей страны. Ведь подвижной состав трамваев в Украине сильно устарел. По оценкам экспертов, более 90% вагонов – старше 20 лет, более 50% – нуждаются в срочной замене.

Открытие зоопарка

Открыть обновленный зоопарк обещают ко Дню города, 23 августа. В его реконструкцию уже вложили больше 2 миллиардов гривен. В мэрии утверждают, что наш зоопарк будет лучше и красивее многих европейских зверинцев, а вход сделают бесплатным. Здесь появятся различные тематические зоны, в том числе «Дикая Австралия», «Африканская саванна», «Южная Америка», «Планета обезьян», «Королевство слонов», «Водный мир», «Жители гор», «Террариум».

Строители сделают пространство открытым. В зоопарке оставят ограждения, которые напоминают природный ландшафт, в том числе рвы с водой и каменные стены. Например, в зоопарке создадут вольер для птиц площадью несколько квадратных тысяч метров, который смогут посетить все гости.

Реконструкцию зоопарка начали еще летом 2016 года и обещали на нее потратить всего 50 миллионов гривен. Генподрядчиком работ выступает трест «Жилстрой-1». Источники Newsroom утверждают: сдать все объекты к намеченному сроку вряд ли успеют. В частности, много работ предстоит еще сделать в океанариуме, стоимость которого должна достигнуть 500 миллионов гривен. Скорее всего, для харьковчан откроют только часть зоопарка. Напомним, паркинг в саду Шевченко тоже официально открыли в прошлом году ко Дню города, но объект до сих пор не работает.

Реконструкция парка Машиностроителей: строительство урбан-центра и ледовой арены

Чиновники наконец обратили внимание на полузаброшенный парк Машиностроителей. На его территории собираются построить крупнейший в Восточной Европе урбан-центр. Здесь будет 15 локаций, посвященных различным видам уличных культур, в том числе воркауту, стритболу, паркуру, BMX, скейтбордингу. Первые локация должны появиться уже в этом году.

Также в парке обещают возвести ледовую арену с полем для керлинга. Под ее строительство депутаты горсовета выделили 4,3 гектара земли.

Реконструкция скверов

В нынешнем году могут преобразиться и зеленые зоны. В сквере имени Фариса Сафарова, который расположен в Новобаварском районе, обещают создать футбольное поле с настоящей травой и системой полива, а также установить уличные тренажеры.

В парке «Юность» на Холодной горе построят детскую крепость и проведут освещение. Также хотят осушить болото возле парка. В Новобаварском сквере планируют создать футбольное поле, установить детские площадки и светильники. В сквере, который находится рядом с Основянским озером, поставят детскую и спортивную площадки и проведут освещение.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X