Начала работу платформа о здоровом питании в школах «Знаїмо»

Первая леди Украины Елена Зеленская приняла участие в презентации платформы о здоровом питании в школах «Знаїмо».

Znaimo.gov.ua является частью реформы системы школьного питания, которая проходит в нашей стране по инициативе и под патронатом супруги Президента.

Портал «Знаем» – результат реализации подписанного в мае 2021 года меморандума между первой леди Украины, ЮНИСЕФ, Посольством Швейцарской Конфедерации в Украине и Министерством образования и науки. В нем стороны договорились о начале информационной кампании по здоровому питанию в нашей стране.

Как заявила первая леди, инициировавшая запуск портала, цель кампании – больше, чем сменить школьное меню на полезное и здоровое. Задание-максимум – изменить пищевые привычки украинских семей.

«Дитячий фонд ООН ЮНІСЕФ провів дослідження харчової поведінки дітей та батьків в Україні. Виявилося, що майже половина батьків (47%) не знає, що харчування – це реальний мотиватор до доброго навчання. А зараз наші діти в більшості не завжди задоволені тим, що вони їдять у школі», – зазначила Олена Зеленська.

На новой платформе собрана полная информация для руководителей учебных заведений о ходе реформы и нормативах школьного питания. Созданы разделы для учителей и родителей, где можно узнать, как формировать культуру питания у ребенка в семье и школе. Также есть отдельный раздел для школьников, в котором в доступной форме с использованием игр и тестов изложены основы здорового питания.

Как сообщили разработчики, сейчас на портале – 200 текстов, примерно сотни презентаций, анимационных объектов, инструкций, виджетов, ответы на 100 самых актуальных вопросов реформы школьного питания для всех участников процесса. И он будет постоянно пополняться новой информацией.

«Школа й дім  – головні місця, де формуються звички на все життя. Де складається харчова поведінка й культура харчування. Якщо ми зараз сформуємо безпечні харчові звички у наших дітей, вони залишаться з ними і в дорослому житті. Виростуть здорові й свідомі люди», – резюмувала Олена Зеленська.

Напомним, в рамках реформы школьного питания в мае этого года было представлено обновленное меню для школьных столовых. В нем – 160 блюд, ограничено количество соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения и субпродуктов. В то же время увеличено количество потребления молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов.

В августе 2021 Министерство здравоохранения Украины утвердило обновленный санитарный регламент для заведений общего среднего образования и новые нормы организации питания учащихся, разработанные с учетом международного опыта и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

Сейчас в школах идет переходный период по переоборудованию столовых, обновлению системы закупок и освоению новых технологических карт. Заработать в полной мере реформа должна с 1 января 2022 года.

 

Источник: ХОДА

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X