Нововодолажская община выделила 350 000 гривен на проекты школьников

В Нововодолажской общине Харьковской области для развития детей и молодежи не только устраивают замечательные праздники, но и учат подрастающее поколение быть инициативными и активными жителями общины. На реализацию проектов школьников община в этом году выделила 350 000 гривен.

Детский праздник

Маленькие принцессы дефилируют красными дорожками, мальчишки упорно преодолевают препятствия на своих вело баснях; учатся на мастер-классах, играют, проходят квесты и получают подарки — так в Нововодолажской общине как всегда весело и дружно отпраздновали Международный день защиты детей.

Обычно 1 июня во парка Юбилейный и на центральной площади Новой Водолаге довольно людно и весело — много разнообразных праздничных локаций и фотозоне. В этом году погода подкинула сюрпризов, поэтому почти все мероприятия организаторам пришлось перенести в помещение.

В Доме детского и юношеского творчества утром собрались юные шахматисты и игроки в шашки. Все участники турниров получили сладкие призы, а победители — еще и медали и дипломы от поселкового головы.

Многие мере 1 июня состоялось в поселковом доме культуры. Именно здесь прошли традиционные для общества конкурсы. Три года назад Новая Водолага основала в себя Бал принцесс, Велогонки и Парад детских колясок, на ура они прошли и в этом году.

Так, на красную дорожку Балу принцесс вышли 48 очаровательных маленьких леди (возраст участников — от одного до шести лет). Девочки демонстрировали свои изысканные манеры и красивые платья. Среди участников была даже принцесса пиратов. Каждая юная леди подготовила визитку. Кто-то с этой задачей справился самостоятельно, а наименьшим помогали фрейлины — мамы или сестры. Главные условия этого конкурса — улыбки конкурсанток и аплодисменты зрителей. Конечно, без подарков никто не остался, все маленькие принцессы получили мороженое, кукол и набор детской косметики.

Если у девочек был балл, то у ребят — велогонки. Они на своих байках ловко преодолевали полосу препятствий. В соревнованиях приняли участие 28 мальчиков (в возрасте от года до шести). Все маленькие велогонщики получили сладости и игрушки — роботов и конструкторы.

Внимание гостей праздника было приковано и к Парада детских колясок. Участники мероприятия, а их в этом году было шесть, придумали для своих малышей интересные образы и украсили в соответствующем стиле коляски. Был даже парный коляску, в котором ехали жених и невеста. Самым молодым участникам парада было 8 месяцев, а самому старшему 1 год и 8 месяцев. Все дети получили в подарок мягкие игрушки.

Также гостей праздника развлекали коллективы Дома детского и юношеского творчества. Очень понравились малышей «Игры и забавы от бабушки Клавы». Руководитель народного фольклорно-этнографического коллектива «Вербиченька» Татьяна Коваль учила детей играм наших предков — «У деда и бабы», «Подоляночка», «У кота и мышей» и другие. Все участники забавы получили альбом-раскраску «Брошу загадку через грядку», которую руководители коллектива выдали в 2020 году на основе экспедиционных материалов.

А театральная студия «ДА-ДА» (руководитель Олеся Вотинцева) показала два спектакля. Самая молодая группа подарила премьеру «Приключения в джунглях», а старшая группа провела интерактивную спектакль «Вперед, на поиски сокровищ!».

Начала Нововодолажская общество и новые традиции. 1 июня здесь впервые прошел Библиофест, к организации которого были привлечены восемь библиотек общины. Праздник очень понравился детям, потому что здесь была и викторина на сказочную тематику, и мастер-класс изделий из пушистого проволоки (дети учились делать из проволоки цветы и украшения). В восторге дети была и от кукольного спектакля-экспромта «Слобожанские выкрутасы», так актерами в ней неожиданно стали они сами. А еще был квест «Остров сокровищ»: дети ходили по «островках» и собирали карту, по которой потом искали сокровища. И очень радовались, когда находили сладости.

Еще одной новинкой 2021 стал I летний фестиваль детского творчества, который собрал талантливых детей из разных уголков общины. Этим фестивалем и завершили праздничную программу 1 июня.

С колокольчиком на героборди

А накануне, 31 мая, во всех школах Нововодолазской общины прозвучали последние звонки. В каждом учебном заведении был свой праздничное мероприятие. Где-то это была линейка 10-20 минут, а затем игры и квесты, а где настоящая театрализованное представление. Были и танцевальные флешмобы, и как же без нежных вальсов. В каждой школы была своя «фишка».