Реформа школьного питания: как общинам получить финансирование на модернизацию пищеблоков

Как сообщает Харьковская областная Администрация в Госбюджете на 2022 год предусмотрена субвенция в размере 1,5 млрд гривен на модернизацию пищеблоков в школах.

Для получения финансирования органы местного самоуправления должны следовать четким требованиям, разработанным в Министерстве развития общин и территорий. В частности, речь идет о разработке проектной документации и обеспечении норм инклюзивности и безбарьерности. Об этом сообщил заместитель Министра развития общин и территорий Иван Лукер.

«Обновление пищевых блоков – это значительная составляющая реформы школьного питания, которая происходит под патронатом первой леди Елены Зеленской. В Госбюджете на 2022 год предусмотрена субвенция на модернизацию пищеблоков в заведениях общего среднего образования. Следовательно, общины смогут предоставить свои проектные предложения и получить средства на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт столовых в школах, в основе которых будет современный технологический процесс, обеспечивающий соблюдение норм НАССР и приготовление качественной и безопасной пищи в ассортименте», – отметил Иван Лукеря.

В частности, для получения средств на модернизацию пищеблоков общинам необходимо:

  • подготовить проектные предложения по модернизации школьных пищеблоков и предоставить их в областные государственные администрации;
  • разработать и утвердить проектную документацию на основе брендбука;
  • получить экспертный отчет по проекту;
  • обеспечить проведение и завершение процедур закупок по проектам, которые будут финансироваться на средства субвенции;
  • заключить договора с победителями тендеров.

Отметим, предложения к перечню проектов формируют областные и городские государственные администрации. Предпочтение будет отводиться тем проектам по реконструкции школьных столовых, которые в результате модернизации смогут обеспечивать потребности в горячем питании учащихся собственной школы, а также доставку горячих блюд в другие образовательные учреждения.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Студенческий билет и водительское удостоверение в «Дія» приравняли к бумажному документу

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X