СБУ ликвидировала крупнейшую в Украине сеть по изготовлению фейковых сертификатов о COVID-вакцинации

СБУ продолжает комплексные меры по противодействию системным угрозам в сфере здравоохранения граждан Украины. В ходе следственно-оперативных действий в Киеве разоблачена еще одна схема незаконного получения международных свидетельств о вакцинации от COVID-19.

За деньги дельцы предлагали оформить соответствующие медицинские документы без фактического прививки.

Как свидетельствуют предварительные данные, «прибыль» злоумышленников составила более 5 млн грн ежемесячно. Сейчас это самая большая по количеству изготовленная COVID-фальшивка сеть в Украине.

Фото: https://ssu.gov.ua/

Установлено, что противоправную деятельность организовали два жителя столицы. Для реализации схемы они привлекли нескольких руководителей медучреждений и 6 семейных врачей из разных регионов страны.

За разные суммы денег они вносили данные клиентов в электронную систему eHealth для дальнейшей загрузки в Единый портал государственных услуг Действие.

Для передачи «списков» для оформления фиктивных документов организаторы сделки привлекали посредников. Кроме того, через них поддерживали связь и передавали деньги.

Фото: https://ssu.gov.ua/

По материалам СБУ, решается вопрос по сообщению организаторам схемы о подозрении в совершении преступления и избрании судом меры пресечения.

В рамках уголовного производства идет досудебное расследование для установления всех обстоятельств незаконной деятельности и привлечения к ответственности других лиц, причастных к ней.

Фото: https://ssu.gov.ua/

Мероприятия по разоблачению правонарушения проводились сотрудниками кибердепартамента СБУ совместно со следователями Национальной полиции и при процессуальном руководстве Киевской городской прокуратуры.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X