Судья получил $ 800 сомнительными купюрами якобы от адвоката

Судья Октябрьского райсуда Харькова Сергей Рубежный пожаловался на вмешательство в его деятельность.

Сообщение об этом размещено на сайте Высшего совета правосудия.

В производстве судьи находится гражданское дело о признании недействительным договора купли-продажи и истребовании имущества из чужого незаконного владения.

В середине июля судья вышел в отпуск примерно на месяц. В период его отпуска, 17 июня, в адрес суда поступил конверт от имени адвоката, в котором содержалось ходатайство о прекращении производства по делу и 800 долларов, похожие на фальшивые.

В тексте ходатайства адвокат отмечал: «Поскольку ответчик […] купила эту квартиру и желает оставить ее себе, учитывая, что с Вами было достигнуто личную договоренность, прошу принять этот небольшой подарок, что в конверте, для отказа истцу в его правовых требованиях, а после принятия решения, которым Вы откажете […] в знак благодарности подарит Вам $ 10 000 ».

Сразу вызвали сотрудников полиции, которые изъяли оригиналы доказательств.

Судья видит в этом попытку незаконного влияния на суд. Также считает, что передача такой корреспонденции подрывает авторитет судебной ветви власти.

Ранее в июне этого года двое других судей в Харьковской области сообщили об аналогичных инцидентах.

Судья Харьковского райсуда Харьковской области Олег Назаренко и судья Волчанского суда Харьковской области Инна Сербиненко сообщили об отправке им по $ 400. Конверты им пришли в один день — 10 июня. Судья Волчанского суда также отметила. что купюры имеют признаки подделки.

В апреле этого года Высший антикоррупционный суд признал невменяемым жителя Ивано-Франковской области, который посылал деньги судьям. К подсудимому применили принудительные меры медицинского характера в виде амбулаторной психиатрической помощи.

В феврале 2020-го до Коломыйского горрайонного суда поступили два конверта и к каждому было добавлено по 500 долларов. В марте того же года аналогичный конверт получил Верховный суд. Судьи обратились в полицию и НАБУ.

Человек, согласно заключению комиссионной судебно-психиатрической экспертизы, мужчина страдал и страдает слабоумием в форме сосудистой деменции, не может осознавать значение своих действий и руководить ими.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X